Как выбрать собаку для похода

Назвать эту статью правильней было бы: «Какая порода собак лучшая для путешествий и походов». Но кому-то может показаться непонятным, зачем вообще брать в поход собаку, да еще и отдельно взятой породы. Но всё станет ясно, после, если прочтете следующий абзац.

Оглавление

Особенности одиночного похода

В среде пеших туристов, как матерых, так и путешественников с небольшим опытом, постоянно возникают дискуссии на тему групповых и одиночных походов.

Поход в одиночку (или, как модно говорить – соло-трекинг) связан с большим перечнем рисков, нежели преодоление расстояний и препятствий в большой веселой компании. Бывалые туристы всегда отговаривают молодежь от соло-похождений. Хотя, если вспомнить нашумевшую историю Перевала Дятлова, то и групповой поход может неизвестно чем закончиться. Но и без «пугалок» опытных туристов, мало кто из новичков дерзнет пройтись несколько дней по лесам и взгорьям в одиночку, не говоря уже о затяжных «кругосветках».

с собакой в походе

Кроме объективных причин (опять же опасно), существует чисто человеческий фактор. Любые неприятности: травмы, нехватка воды, еды, дезориентация на местности, усталость – всё это ничто, по сравнению со смертельной скукой. Даже закостенелые мизантропы, убежавшие от суетного города с его населением, опостылевшими коллегами, семьей, на третий-четвертый день нет-нет, а обязательно поймают себя на мысли, что им не с кем поделиться яркими впечатлениями на привале.

Первые ночевки в палатке, когда вокруг тебя ни души и отовсюду доносится непонятный хруст, щелканье, шуршанье – все эти звуки наводят жуть на горожанина. Сон пропадает. Никто не отменял и возможных охотников за дорогостоящим туристическим снаряжением, которые могут подкараулить зазевавшегося ходока.

Конечно, в наш век придумано множество технических способов оповещения спящего туриста, о приближающихся «гостях» на двух или четырех ногах, но они недешевы и могут не сработать.

Плюсы и минусы похода в группе

Описанный перечень примеров возможных неприятностей сводятся до минимума в групповом походе, а то и не возникают вовсе. Но есть в групповых выходах с палатками и свои минусы.

Любому понятно, что когда небольшая группа, одних и тех же, хомо сапиенс проводят долгое время в изоляции, рано или поздно между ее членами возникает социальное напряжение, сдерживаемое, порой, лишь страхом уголовного наказания. Отсюда вытекает один огромный плюс одиночных походов – независимость. Решения, куда и с какой скоростью идти, какую еду брать и где остановиться, принимает турист-одиночка самостоятельно (на то он и одиночка).

Закономерное решение

Что же выбрать: риск и одиночество или шумную компанию и постоянные компромиссы. И вот тут возникает третий вариант, который позволит не умереть от скуки тихими вечерами на маршруте и сделать путешествие более безопасным – пойти в поход с собакой. И это закономерное решение.

Собака уже более 33000 лет (согласно последним археологическим находкам) сопровождает человека, деля его тяготы и невзгоды. Собака в походе — это тот друг, который конечно не забинтует вам рану, но никогда не оставит с бедой наедине. Кроме того – это универсальная сигнальная система ночью, которая легко превращается в грелку.

Какая порода лучше подойдёт для путешественника

Далее рассмотрим несколько пород наиболее подходящих для сопровождения человека в путешествиях.

собака в рюкзакеПочему сразу породистых? Ни в коем разе автор не хотел обидеть владельцев (или будущих владельцев) дворняжек.

В принципе, представителя любой породы или метиса можно сделать компаньоном в горном восхождении или простом походе к ближайшей речке. Но… На протяжении веков, а особенно в последние лет 100, человек вывел множество пород собак неспособных к большим нагрузкам, а именно к длительным пешим переходам. Это так называемые декоративные виды. Их мы отметаем сразу, пусть лучше гуляют с хозяином возле дома или по парку.

Но не отчаивайтесь, если вы согласны тащить на спине помимо 15-20 кг собственных вещей еще и 1,5-3 кг живого веса своего чихуахуа или 5 кг ши-тцу, тогда далее можете не читать.

Есть породы собак, которым даже необходима ежедневная физическая нагрузка, а путешествие с любимым хозяином им будет только в радость и для здоровья плюс. Человек методом селекции создавал породы отличавшихся определенными физическими, внешними данными, умственными способностями и врожденными навыками для конкретных задач своей жизнедеятельности. Эти навыки и передаются представителями конкретного вида. А вот с метисами всегда в этом отношении, как игра в «рулетку».

Поэтому мы и рассмотрим некоторые породы, как уже было сказано, наиболее подходящие для компании в путешествии. Несмотря на то, что многие охотничьи породы собак очень могли бы подойти для путешествий, пока мы их рассматривать не будем, а вернемся к ним в конце статьи.

Хаски

На сегодня лидирующей породой среди путешественников является хаски. Казалось бы, что это закономерно. Хаски выводились для того, чтобы тянуть нарты с грузом еще и каюра в придачу. Хотя в большей степени широкое распространение хаски, всего лишь дань моде. Но есть у породы «подводные камни». Если вы не прирожденный кинолог, ваш поход может превратиться в катастрофу. Именно потому, что эти собаки созданы, чтобы преодолевать расстояния в упряжке.

Многим туристам не захочется все время держать пса на поводке на протяжении всего маршрута. А без поводка, есть большая вероятность, что хаски может увлечься и ваш пеший поход автоматически превращается в поисковую экспедицию за собственным любимцем. Кроме того, собака эта не любит жаркое лето.

Зато в зимних походах такой пес будет вам отличной грелкой и помощником, если прицепить к нему сани. Но хаски не охранники. Учитываем и это. Поэтому не осмелюсь поместить их в топ нашего перечня пород для путешественников. Хотя с автором был бы очень несогласен знаменитый американский путешественник с белым хаски Джон Сторц, проповедующий путешествия по родной стране. Множество фото на фоне природы и достопримечательностей Штатов, где в центре внимания его верный друг Волк, без труда можно найти в глобальной сети.


Овчарка

Переходим к любимцу детства наших отцов и дедов – немецкой овчарке. Это универсальная собака, что подтверждено годами ее службы в силовых структурах, МЧС и т.д. И среди любителей активного отдыха она тоже пользуется уважением. Она хорошо подойдет для туриста-одиночки.

Часть своего походного рациона овчарка способна нести на спине в специальных подсумках, которые можно без труда приобрести или попробовать изготовить своими руками. Собаке велопутешественника Артура Оганяна и этого не понадобилось – всё везли в прицепе на велосипеде. Иногда и саму собаку.

Охранные качества этой породы, как известно, на высоте. Но она должна быть хорошо обучена, то есть пройти курс послушания на «отлично». Будет мало приятного, если в походе ваш питомец кинется «защищать» вас от невинно проходящего мимо грибника.


Лабрадор

Среди заслуженно популярных пород, которых часто и берут в походы, и даже сплавы — лабрадоры. Они уравновешенные, энергичные, достаточно крупные, чтобы нести собственную ношу (с едой, например). У них, к слову, уникальная шерсть, с которой легко сходит вода, что так же немаловажно в походных условиях. Они отличные компаньоны и друзья семьи.

Изначально выводились как охотничьи, для подачи птицы из воды. Их, как и перечисленных овчарок, сложней и дороже перевозить в общественном транспорте из-за габаритов.


Бордер-колли

Перейдем к средним породам. Самой умной среди породистых собак на сегодня считается бордер-колли.

Изначально она выводилась как помощник фермеру в загоне юрких овечек в стойло, а также для охраны стада. Сегодня эта веселая и энергичная собака стала отличным компаньоном и для городских жителей.

На родине бордер-колли, в Великобритании, по-прежнему проводятся состязания по загону скота с ее участием. Так же они чемпионы в собачьих видах спорта: дог-фризби и аджилити. Она полна энергии и не любит сидеть без дела. Она дружелюбна к людям, но лаять на незнакомца будет. Поэтому для наших целей вполне подойдет.


Миттельшнауцер

Умный компаньон и охранник – миттельшнауцер. Это изначально служебная собака. Характер уравновешенный. Замечательная спутница для путешественника, которая будет его охранять. Конечно, как любую другую собаку, для того, чтоб не было приключений с неприятным финалом, она должна пройти курс ОКД.

К слову, эта порода очень хорошо поддается дрессировке, несмотря на то, что они еще те хитрецы. Они обладают особым обаянием. Ну просто не возможно не влюбиться в их роскошную бороду.

Чтобы не повторяться, давайте условимся, что во избежание лишних хлопот в походе (и вообще по жизни), собаки любых пород должны быть воспитаны и обучены.

Бультерьер

С закатом 90-х и «нулевых» прошла мода на бультерьеров. Снискав недобрую славу в прессе, как «собака-убийца», она утратила свою популярность.

У некоторых вызывает неприязнь их форма морды, которая сама по себе внушает устрашение. Но на самом деле представители этой группы лишь в далеком прошлом были бойцами, сегодня являются отличными компаньонами.

Это веселые собачки, как отмечают любители породы – с «чувством юмора». Они не могут обходиться без людей по долгу, им просто необходимо для счастья быть в компании. Кроме того, за ними легко ухаживать, но их мощный организм требует физических нагрузок. Бультерьер ну прямо просится в поход. А его «недобрая слава» будет только на руку туристу-одиночке. Не всякий рискнет к вам приблизиться с недобрыми мыслями, когда с вами такой друг.


Цвергшнауцер

Теперь перейдем к небольшим, но очень выносливым собакам. О миттельшнауцере мы уже говорили, так вот есть у этой породы «меньший брат» — цвергшнауцер. У него есть все качества миттельшнауцера, только спрессованные в небольшие размеры – до 40 см в холке.


Французский бульдог

Французский бульдог, несмотря на свою покатость и мощь, очень энергичная собака. Если его, конечно, не перекармливать. Он отличный компаньон, имеет веселый нрав, с которым не успеешь заскучать на долгих привалах у костра. И охранные качества у них довольно развиты, особенно, если такие задатки поощрять в щенячьем возрасте.

Обратим внимание на недостатки: «французы» храпят, и среди них часто встречаются пищевые аллергики.

Охотничьи породы собак

Пожалуй, пора поговорить об охотничьих породах.

Во многих странах действует запрет на появление с охотничьей собакой в национальных парках, лесных массивах и т.д. Отдельная история, если ваш маршрут пролегает через охотничьи угодья, особенно если вы не охотник с разрешающими документами, и в не сезон. А зачастую эти самые угодья располагаются за 500 метров от населенных пунктов и дорог. Не обойти. Закон тут суров и штрафы немаленькие. Существуют исключения для подружейных пород собак, но как это выглядит на практике, автору неизвестно.

Поэтому, не смеем призывать нарушать закон, но если вы готовы рискнуть Н-ой суммой, в случае поимки с питомцем, то читаем дальше.

Гончая

Сразу хотелось бы отметить, среди охотничьих собак самые выносливые – это гончие. Но в поход их брать не желательно, по той простой причине, что они – гончие, уж простите за тавтологию.

Их особенность в том, что учуяв след зверя, они с особенным лаем бегут ему вслед, преследуют. Увлекшись, очень часто, эти работяги, не запоминая дороги, уходят за многие километры, а после не могут найти путь обратно. К примеру, небольшой бигль, милейшего вида песик, покоритель детских и дамских сердец, что немногие знают, самая что ни на есть гончая.

И даже без рабочих кровей, в походных условиях в нем может проснуться жажда гнать зверя. Что же, весь маршрут на поводке? Это единственный вариант с данной породой. Так же неудобны в пешем туризме будут борзые.

Среди охотничьих пород в путешествии лучше подойдут так называемые подружейные собаки (легавые, спаниели и ретриверы) и, возможно, некоторые норные.

Спаниель

К примеру, очень популярные в наших широтах русские спаниели. Как, впрочем, и другие спаниели выводились, чтобы находить птицу, вспугивать ее, помогать отыскивать подбитую дичь и приносить ее охотнику.

Эти собаки большие любители долго бегать на широком открытом просторе и не прочь порыскать в кустах, но далеко от хозяина убегать не будут. Они настолько привязываются к своему хозяину, что жить без него не могут. Куда уж им теряться. Это то, что нам подходит.

Можно придраться к висячим ушам и густой шерсти, которые везде собирают сор и колючки, что может доставить некоторые хлопоты на маршруте. Но такая мелочь никак не перевесит чашу весов с позитивными качествами спаниелей.


Легавая

Среди легавых в наше время популярны немецкие курцхаары и дратхаары. Помимо всех присущих легавым рабочих качеств, развиты и охранные качества. Недаром ее называют универсалом.

Но не следует ожидать от нее тех же способностей к охране, что и у ротвейлера, и у овчарки. Они выводились, чтобы находить и подавать битую птицу в воде, поэтому такую собаку можно брать даже в водные путешествия. Перечислять множество пород легавых нет смысла. Многие из них подойдут для путешественника.


Лайка

Лайки – собаки с острым нюхом, выносливые и подвижные, с хорошей реакцией – мечта охотника в северных широтах. Одна из самых распространённых пород среди этого типа собак – западно-сибирская лайка. Но они требуют особого ухода и содержания. Им нужен простор, в квартире они просто помрут от скуки (или разрушат ее). Ей нужен двор и угодья, долгие прогулки.

Если вы путешествуете часто и далеко, возможно она будет вам хорошим спутником. Но это относительно крупная собака. Есть вариант поменьше, но от этого не более приспособлена к жизни в городских апартаментах – карело-финская лайка. Эти рыженькие весельчаки в первую очередь охотники, но и без охоты подарят вам множество радости в жизни… и в путешествии.


Фокстерьер и бордер-терьер

Перейдем к норным, а значит небольшим собакам. Но не настолько, чтобы всю дорогу тащить их на себе.

Очень выносливы, подвижны и умны — это фокстерьер и бордер-терьер. Но у всех терьеров есть одна характерная черта – они жуткие задиры.

Дрессировке поддаются, даже получают от этого удовольствие, правда они настолько самостоятельны, что очень часто могут не выполнять даже уже изученные команды. Хозяин им нужен с твердым характером. Но без этой самой самостоятельности не было добытых из норы лисиц и барсуков.

Следует вас успокоить, ввиду их милого вида, за многие годы эти терьеры разделились на «рабочих» и собак «шоу-класса». То есть, охотников по родословной (в первом случае), и выставочных экземпляров в поколении, на рабочие качества которых уже меньше обращают внимание. Последних и можно брать с собой в «пешеходку». Эти норные дружелюбны к человеку, но чужаков подпускать к своей территории и любимому хозяину будут с настороженностью. А ночью, к биваку ни один непрошеный гость не подкрадется незамеченным, ближе, чем на 50 метров. А лают они очень громко.

Обе эти породы, несмотря на небольшие размеры, могут пройти без переутомления до 30 км в день. И с ними будет не трудно в общественном транспорте.

Конечно владельцы других пород, могут с уверенностью сказать, что их питомец лучший путешественник. Автор не смеет это оспаривать. Но все-таки, как уже было сказано, перед выбором компаньона на четырех лапах, подумайте о его породных качествах и необходимых в путешествии физических возможностях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.