Путешествуя по Южной Европе, обратите внимание на интересное дерево со вкусными плодами и странным названием Арбуз.
Оглавление
- Что это за растение
- Где растёт
- Как выглядят плоды и какие они на вкус
- Чем они полезны
- Противопоказания
Что это за растение
Вообще у этого вечнозелёного растения несколько имён: Земляничное дерево или Земляничник, а на латыни — Артубус (Artubus). Французы, например, называют его — арбуз, а само дерево Лез Арбузье (Les Arbousiers). Внешне оно напоминает высокорослый кустарник, типа калины, но может вырастать в полноценно дерево. Вот растёт оно только очень медленно — 10-15 см в год.
Интересно, что Земляничное дерево изображено на гербе города Мадрида.
Где растёт
Очень часто встречается на побережье Лазурного берега, но не на самом берегу, а в предгорных зарослях. Земляничное дерево можно найти в лесах Бордо и даже в северной Бретани. Говорят, что встречается в Ирландии около озера Килларни, но лично мы не видели. Растёт в Ливане и Турции. Ягоды поспевают к декабрю и на деревьях остаются висеть до конца января.
Как выглядят плоды и какие они на вкус
По вкусу отдалённо напоминают землянику, особенно, когда разжёвываешь мелкие косточки похожие на земляничные. У тёмно-красных плодов вкус сладкий, но без приторности.
Срывать нужно ярко-красные или тёмно-красные ягоды. Размер ягод зависит от размера растения и может варьироваться от 1 до 3-х сантиметров в диаметре. Прежде чем сорвать, пощупайте их — они должны быть немного мягкими.
Чем они полезны
Чем, кроме перекуса или утоления чувства голода может быть полезна эта ягода. Заметьте, что в них содержится много углеводов, поэтому утолить голод вполне реально небольшим количеством плодов.
Жители средиземноморских стран готовят из плодов Земляничного дерева варенье и конфитюр.
В ягодах Земляничного дерева содержится пектин, который помогает при диарее (может быть актуально в походе). Полифенолы хороши при ишемической болезни сердца и как профилактика против рака. В плодах много витамина С и калия.
Противопоказания
Каких-то особых противопоказаний нет, но лучше быть осторожным тем, у кого есть разного рода аллергические реакции — всё-таки, пробуете Артубус впервые. Лучше начать с одной ягоды. И второе — не ешьте много в первый раз. Непонятно, как среагирует организм на большую порцию, неизвестных для него, съеденных плодов. Лично на наши, ослабленные жизнью организмы, никакого побочного действия оказано не было.
Как всегда — всё хорошо в меру.