Ожог борщевиком — как его избежать

Ожог борщевиком Сосновского — очень часто встречающаяся проблема. Как обезопасить себя от ожогов и как правильно действовать, если сок уже попал на вашу кожу.

Оглавление

Группа риска. Кто чаще страдает от этого растения

Борщевик Сосновского

  • дети;
  • туристы;
  • дачники;
  • аллергики.

В первую очередь — это дети, путешественники и аллергики. Дети, в силу непонимания опасности. Туристы, в силу необходимости пробираться через густые заросли в походах по «внедорожным» маршрутам. Аллергикам надо быть внимательным, если имеется реакция на эфирные масла.

Ядовито ли это растение. Причины ожогов от борщевика

На самом деле сок борщевика не ядовит и сам по себе не опасен. Причиной ожога являются соединение двух факторов, сока растения и ультрафиолетового, то есть солнечного света. Попав на кожу, сок нейтрализует нашу естественную защиту от ультрафиолета и мы получаем сильный солнечный ожог от I до III степени. То есть, в пасмурную погоду, когда ультрафиолета очень мало, риск получить ожог, также минимален. Виной всему этому, кумарины и фурокумарины — вещества содержащиеся в соке растения. Особенно опасен сок при попадании в глаза, что под воздействием ультрафиолета может привести к слепоте.

Опасность представляют борщевики Сосновского и Мантегацци. Последний больше распространён в США.

Считается безопасным, но тоже содержит фурокумарины, борщевик Сибирский — произрастает в Центральной и Восточной Европе, в Западной Сибири. Редко, но встречается на Алтае и в Крыму. Именно его употребляют в пищу.

Как отличить опасное растение от безопасного

Отличить борщевик Сосновского от более безобидного борщевика Сибирского специалисту не сложно. Стебель борщевика Сибирского покрыт волосками-шетинками, а соцветия окрашены в жёлтый или зеленовато-жёлтый цвет. Соцветия же его ядовитого собрата — белые, а стебель покрыт красноватыми пятнами. Но если вы не уверены, то лучше не рисковать и не трогать эти растения.

Симптомы ожога от борщевика

Какие симптомы наблюдаются по мере развития ожога.

  • лёгкий зуд;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • волдыри, как от обычного термического ожога;
  • повышается температура.

Эксперимент над собой! Что будет после ожога, если обработать или не обработать поражённый участок.


Первая помощь. Что необходимо сделать

  1. Если вы заметили на теле, после прогулки в природе, странные пигментные пятна, то желательно, на всякий случай, закрыть это место от солнечных лучей.
  2. Постарайтесь удалить сок с вашей кожи, промыв её водой с мылом.
  3. Обезжирить кожу спиртом или сделать фурацилиновую примочку.
  4. Смазать поражённое место кремом от ожогов: Пантенол, Бепантен, Олазоль, Радевит или облепиховым маслом.

Лечение ожогов от борщевика

Ожог от борщевика проходит очень долго. Часто возникают рецидивы. Даже по прошествии времени, когда от ожога не осталось и следа, солнце вновь попадает на пораженный участок и кожа снова темнеет в этом месте. В целом лечение занимает около 2-х недель. После лечения, на поражённом участке, долгое время, остаётся пигментное пятно. В тяжёлых случаях остаются шрамы.

Как и чем лечит традиционная медицина

  • крупные волдыри вскрываются врачом в стерильных условиях;
  • накладывается повязка с антибактериальным средством, типа Левомиколя или Олазоля.
  • Назначаются ежедневные процедуры:
    — приём антигистаминного препарата;
    — протирка поражённой части тела раствором Фукорцила или Хлоргексидина;
    — нанесение крема: Акридерм или аналогичный.

Видео от доктора Комаровского. Что делать при термическом ожоге

Лечение народными средствами

  • поражённый участок смазывается облепиховое масло или мёдом.

Во время лечения рекомендуется соблюдать диету. Исключить соки, цитрусовые, острую и солёную пищу, а также алкоголь.

Меры предосторожности. Как не получить ожог

Это растение довольно хрупкое и легко ломается, при движении через заросли, оставляя сок на вашей коже. Не помогает и то, что вы не сразу это замечаете. Никаких симптомов нет. В результате — ожог. В качестве мер предосторожности при прогулках или походах в местах массового произрастания борщевика, можно посоветовать носить плотную закрытую одежду. А если сок уже попал на вашу кожу, то следует 3-4 дня скрывать от солнечного света этот участок. Даже, если погода пасмурная, вы можете получить достаточно ультрафиолета для развития ожога. Из-за своей высоты опасен для кожи лица и глаз.

Если вы получили такой ожёг, чувствуете недомогание и не уверены в своих силах, то обязательно обратитесь ко врачу. Незамедлительно отправляйтесь в поликлинику, если есть подозрение на попадание сока этого растения в глаза.

Как борщевик Сосновского выглядит на фото.

Как выглядят на фото ожоги после контакта с соком этого растения.

Выглядит как обычный термический ожог 1, 2 или 3 степени. Часто надувается волдырь с жидкостью внутри.

Хотите посмотреть? Выглядит не очень...
Ожог борщевиком

Ожоги может вызывать сок любого вида борщевика, но сильнее всего мы страдаем от борщевика Сосновского.

Немного истории. Откуда появилась эта напасть

Сегодня, борщевик Сосновского широко распространён в России и странах СНГ, его часто можно увидеть растущим по обочинам автомобильных дорог. Ранее, эндемичные виды этого растения, произрастали в основном в горных и предгорных районах Кавказа, Турции, Греции. Всего в мире более 60 видов этого растения.

Фото борщевика СибирскийВ России, Белорусии и Украине борщевик Сосновского появился после Второй Мировой Войны благодаря Сталину. Узнав, что в Северной Америке — это ценная кормовая культура, а в СССР после войны было очень тяжело с кормами для скота, его стали массово культивировать во всех Советских Республиках. Продолжалось это до развала Советского Союза. Тем временем, растение это из полезного, превратилось в сорняк, заполонив собой все пустоши и начала вытеснять эндемические европейские растения.

Фото. Борщевик Сибирский

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Борщевик, как вкусная еда

При всей той опасности, которую несёт нашей коже борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, растение вовсе не бесполезное — он съедобен и вкусен. До XVIII века его активно употребляли в пищу, добавляя в супы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.