Хотя, он и называется борщевик Сибирский, но произрастает на большей части Евразии: в Центральной, Северной и Восточной Европе. В России его можно встретить повсеместно, от Калининграда до Камчатки. Произрастает он, в основном, на открытых пространствах. Предпочитает разреженные леса, поля, заливные луга вдоль рек.
Оглавление
Вкусные блюда из всем известного растения
Это растение, которое всегда под рукой, будет отличным дополнением к скромной туристической раскладке в походе. В борщевике Сибирском содержится около 10% сахара, 27% протеина и 16% клетчатки. Он богат каротином и витамином С. В пищу употребляют всю верхнюю часть растения: черешки, листья и семена. Семена, обладающие пряным запахом, перетирают и используют как специи.
В XVI-XVII веках это растение, так и называлось — «борщ». Возможно, что от него и пошло название популярного супа со свёклой — борща. О его кулинарных качествах упоминается в словаре Даля. При всей той опасности, которую несёт нашей коже борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, растение вовсе не бесполезное — он съедобен и вкусен. До XVIII века его активно употребляли в пищу, добавляя в супы.
В отличие от борщевика Сосновского, этот вид употребляется в пищу, хотя содержит в своём соке небольшие дозы фурокумарина.
В походах, это растение удобно использовать на кухне в качестве овощного наполнителя. Его сочные стебли и листья, способны заменить классические «городские» овощи: капусту, картофель, сельдерей, морковь.
Отваренный и тушёный борщевик имеет ярко выраженный грибной вкус.
Итак, что из него можно приготовить в походе
Рецепт салата из листьев и черешков
1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Добавить листья одуванчика, черемши или дикого лука.
3. Добавить сушёные специи.
4. Заправить майонезом из раскладки.
Рецепт грибного супа с борщевиком
1. Свежие грибы почистить и помыть, порезать, довести до кипения и варить 10 минут.
2. Первую воду слить и залить в грибы свежую.
3. Положить сушёные морковь, лук и свежие порезанные черешки и листья борщевика.
4. Довести до кипения и варить 5 минут.
Рецепт овощного супа
1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Довести до кипения и варить 10 минут.
3. Добавить сушёные лук, морковь и варить ещё 5 минут.
4. Засыпать мелко порезанные листья крапивы и варить ещё 5 минут.
5. Разлить по мискам и заправить майонезом.
6. Сверху покрошить свежие мелко порезанные листья борщевика или черемши.
Рецепт тушёного борщевика
Вкусен, как самостоятельное блюдо, так и овощная добавка к каше.
1. Листья и черешки очищенные от кожицы, постараться помельче порезать.
2. Положить в котелок и залить водой на 1/3.
3. Довести до кипения и помешивая тушить (лучше с закрытой крышкой) около 30-35 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить сушёные специи.
5. По желанию, добавить тушёнку, ну или оставить вегетарианский вариант.
Получается, что он очень хорош, как витаминное дополнение к походному рациону.
Будьте осторожны! Не перепутайте его с другими видами борщевика, которые могут быть крайне, крайне опасны!
Видео, рассказывающее о том, как собирать и заготавливать борщевик Сибирский.
Что ещё можно приготовить в домашних условиях
Из борщевика Сибирского в домашних условиях можно с успехом готовить разные блюда, добавляя его к традиционным продуктам. Отваренный и тушёный, он имеет ярко выраженный грибной вкус.
Варианты блюд:
- салаты;
- супы;
- зелёные щи;
- засахаренные стебли к чаю;
- порошок из стеблей и семян, как специи;
- тушёные стебли и черешки;
- жареные стебли;
- икру, похожую на баклажанную;
- квашеные стебли и черешки на зиму.
В домашних условиях, конечно, больше возможностей.
Также, употребляется в пищу, в качестве специи, борщевик Мохнатый.