Борщевик Сибирский — вкусная походная еда

Хотя, он и называется борщевик Сибирский, но произрастает на большей части Евразии: в Центральной, Северной и Восточной Европе. В России его можно встретить повсеместно, от Калининграда до Камчатки. Произрастает он, в основном, на открытых пространствах. Предпочитает разреженные леса, поля, заливные луга вдоль рек.

Оглавление

Вкусные блюда из всем известного растения

Борщевик Сибирский
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Это растение, которое всегда под рукой, будет отличным дополнением к скромной туристической раскладке в походе. В борщевике Сибирском содержится около 10% сахара, 27% протеина и 16% клетчатки. Он богат каротином и витамином С. В пищу употребляют всю верхнюю часть растения: черешки, листья и семена. Семена, обладающие пряным запахом, перетирают и используют как специи.

В XVI-XVII веках это растение, так и называлось — «борщ». Возможно, что от него и пошло название популярного супа со свёклой — борща. О его кулинарных качествах упоминается в словаре Даля. При всей той опасности, которую несёт нашей коже борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, растение вовсе не бесполезное — он съедобен и вкусен. До XVIII века его активно употребляли в пищу, добавляя в супы.

В отличие от борщевика Сосновского, этот вид употребляется в пищу, хотя содержит в своём соке небольшие дозы фурокумарина.

В походах, это растение удобно использовать на кухне в качестве овощного наполнителя. Его сочные стебли и листья, способны заменить классические «городские» овощи: капусту, картофель, сельдерей, морковь.

Отваренный и тушёный борщевик имеет ярко выраженный грибной вкус.

Итак, что из него можно приготовить в походе

Рецепт салата из листьев и черешков

1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Добавить листья одуванчика, черемши или дикого лука.
3. Добавить сушёные специи.
4. Заправить майонезом из раскладки.

Рецепт грибного супа с борщевиком

1. Свежие грибы почистить и помыть, порезать, довести до кипения и варить 10 минут.
2. Первую воду слить и залить в грибы свежую.
3. Положить сушёные морковь, лук и свежие порезанные черешки и листья борщевика.
4. Довести до кипения и варить 5 минут.

Рецепт овощного супа

1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Довести до кипения и варить 10 минут.
3. Добавить сушёные лук, морковь и варить ещё 5 минут.
4. Засыпать мелко порезанные листья крапивы и варить ещё 5 минут.
5. Разлить по мискам и заправить майонезом.
6. Сверху покрошить свежие мелко порезанные листья борщевика или черемши.

Рецепт тушёного борщевика

Вкусен, как самостоятельное блюдо, так и овощная добавка к каше.
1. Листья и черешки очищенные от кожицы, постараться помельче порезать.
2. Положить в котелок и залить водой на 1/3.
3. Довести до кипения и помешивая тушить (лучше с закрытой крышкой) около 30-35 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить сушёные специи.
5. По желанию, добавить тушёнку, ну или оставить вегетарианский вариант.

Получается, что он очень хорош, как витаминное дополнение к походному рациону.

Будьте осторожны! Не перепутайте его с другими видами борщевика, которые могут быть крайне, крайне опасны!

Видео, рассказывающее о том, как собирать и заготавливать борщевик Сибирский.


Что ещё можно приготовить в домашних условиях

Из борщевика Сибирского в домашних условиях можно с успехом готовить разные блюда, добавляя его к традиционным продуктам. Отваренный и тушёный, он имеет ярко выраженный грибной вкус.

Варианты блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • зелёные щи;
  • засахаренные стебли к чаю;
  • порошок из стеблей и семян, как специи;
  • тушёные стебли и черешки;
  • жареные стебли;
  • икру, похожую на баклажанную;
  • квашеные стебли и черешки на зиму.

В домашних условиях, конечно, больше возможностей.

Также, употребляется в пищу, в качестве специи, борщевик Мохнатый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.