Как приготовить солёную красную рыбу в походе или дома

В конце лета и начале осени на Камчатке рыба поднимается на нерест в реки. Нельзя не воспользоваться таким случаем, чтобы разнообразить скромный походный рацион. Если нерест ещё не начался, то можно наловить гольцов — они тоже относятся к лососёвым и их мясо розово-красное.

Вот, простой и проверенный способ засолки в походе красной рыбы.

потрошим горбушу

Её можно солить несколькими разными способами, но в походе удобнее использовать «сухой посол». Это вариант засолки подойдёт для любых рыб семейства лососёвых. То есть для горбуши, кижуча, семги, гольца, форели, нерки, кеты.

Ещё из красной рыбы можно сварить вкусную уху и засолить икру-пятиминутку.

Солим рыбу без воды — «сухой посол»

Пошаговый рецепт

  1. Выловленную рыбу помыть.
  2. Выпотрошить и тщательно удалить чёрную плёнку внутри. Если повезёт с икрой, то её тоже просто приготовить в походе.
  3. Отрезать голову, хвост и плавники — всё это пойдёт на уху.
  4. Разрезать с двух сторон вдоль хребта, как бы срезая мясо пластами. Получится 2 плоских филейных кусочка без костей.
  5. Положить на марлю или пластиковый пакет. Идеально, для этой цели, использовать натуральную ткань, но где её лишнюю найти в походе.
  6. Посолить. Важный момент! Сколько сыпать соли? «Посолить не жалея соли» — это касается только крупной соли. Рыба возьмёт ровно столько, сколько необходимо, а лишнюю соль на следующий день можно просто соскрести. Для такой засолки обязательно возьмите с собой в поход немного крупной каменной соли. Именно она лучше подходит для этого блюда, так как вытягивает из рыбы лишнюю влагу. Мелкую соль тоже можно использовать, но аккуратно, чтобы не пересолить. Примерно требуется 3-4 ст. ложки смеси соли и сахара на 1 кг рыбы.
    Сахар. Соль можно смешать с сахаром, на 3 части соли, одну часть сахара. Это придаст ей нежный вкус.
  7. Добавить специи. Всё, что найдёте в рюкзаке: лавровый лист, чёрный перец, чеснок.
  8. Свернуть в рулет и убрать на ночь или на сутки в прохладное место. В жару можно выкопать небольшую яму и накрыть её травой — отличное прохладное место для засолки. Днём эти «рулетики» можно нести в рюкзаке, убрав поглубже от солнца.

Через 10-15 часов блюдо готово. По этому рецепту вкус красной рыбы получается очень насыщенным.

Хранить такую еду в летнюю пору желательно не более 2-х суток.

Вариант засолки красной рыбы от шеф-повара Руслана Тангирова. Просто и понятно. Ничего лишнего.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
TrekEquip
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.