Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
Ингредиенты и орудия труда:
- Красная икра. Нам попалась горбуша.
- Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
- Марлевая ткань — 1х1 метра.
- Котелок или кастрюля, если готовим дома.
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
- Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
- Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
1. Солим без воды
- Очистить икринки от плёнки.
- Уложить тонким слоем на марлю.
- Посолить.
- Свернуть в рулет и убрать на час в прохладное место.
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
2. Некоторые любят погорячее
- Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
- Руками отделить икринки от ястыка.
- Переложить их в марлю и опустить в горячую воду (около 75 градусов) на 5 минут.
- Подвесить марлю и дать икре стечь.
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху…
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.