Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…
Оглавление
Итак, благодаря удачному улову, мы уже приготовили икру-пятиминутку и засолили красную рыбу, теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.
Рецепт очень простой — в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?
Рецепт ухи из красной рыбы на костре
Небольшое пояснение к этому рецепту!
Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.
Что какое сублимированные продукты?
Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.
Наши ингредиенты
- Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
— головы;
— плавники;
— хребты с остатками мяса;
— хвосты. - Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
— лук;
— морковь;
— картофель. - Специи:
— петрушка;
— лавровый лист;
— чёрный перец-горошек. - Соль.
Как пошагово готовить
- Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
- Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
- Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем — в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
- Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
- Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
- В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
- Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.
Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы — получается очень сытно. На 10-литровый кан — 250 гр. пшённой крупы.
Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.
В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре
А как вы готовите уху в походе?
Немного по другому готовим в домашних условиях
Ингредиенты для кастрюли на 3 литра
- Рыба, на 600-700 гр.:
— головы и хвосты;
— кусочки среднего размера. - Овощи:
— 1 крупная луковица;
— 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
— 3-4 картофелины;
— зелень или лучше корень петрушки; - Специи:
— петрушка;
— лавровый лист;
— чёрный перец-горошек. - Соль.
- Водка — 50 гр.
Как готовить пошагово
- Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
- Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
- Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
- Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
- Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
- Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
- Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
- В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.
Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля
Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.
Кто-то поспорит, что классическая уха — это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.
Что пишет по этому поводу старина Даль
- Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
- Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.