Тропа Грина — популярный однодневной поход из Старого Крыма в Коктебель

«Тропа Грина» — популярный пешеходный маршрут между городами Старый Крым и Коктебель. Оба города сохранили свои культурные и исторические достопримечательности, что делает их интересными отправными точками вашего путешествия.

Главная ценность этого маршрута — богатая и разнообразная природа. Тропа пролегает через цветущие лесостепи и холмистые горы Имаретской (Амеретская) и Армутлукской долин. На пути встречаются лечебные источники. Протяжённость тропы Грина — 20 км.

Тропа между Коктебелем и Старым Крымом существовала с незапамятных времён, но популярной стала благодаря известному писателю-романтику Александру Грину, который несколько лет прожил с семьёй в Старом Крыму, переехав сюда из Феодосии. Здесь, в окрестных горах, любили гулять Константин Паустовский, Юлия Друнина, Алексей Каплер и многие другие.

Руины медрессе в Старом Крыму
By Canyon2000 — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50909081

Александр Грин. Как и многие писатели той эпохи, взял себе псевдоним, сократив свою фамилию Гриневский. Например, проживавшего в Одессе Корнейчука, мы все знаем, как любимого детского писателя Корнея Чуковского.

Маршрут начинается от источника Святого Пантелеймона, расположенного на окраине Старого Крыма и заканчивается на берегу Чёрного моря в Коктебеле. Ну, или наоборот.

Время на его прохождение займёт весь день. Путникам предстоит пройти по тропе около 20 километров по горно-лесостепной местности. Лучше запланировать на это около 6 часов. И это только в одну сторону. Маршрут не является особенно трудным, но пройти 12 часов в день сможет не каждый. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше позаботиться о ночлеге в Коктебеле или Старом Крыму. Именно так поступал романтик Грин останавливаясь в Коктебеле у своего друга, поэта Максимилиана Волошина.

С середины прошлого века, к сожалению, романтическая тропа оказалась полностью забытой и заброшенной, и только в девяностых годах, благодаря местным жителям была заново открыта для любителей походов и природы Крыма.

Наверное, самая известная повесть писателя — «Алые паруса».

Фильм Алые паруса

Итак, пройдёмся по тропе

Маршрут начинается у границы города Старый Крым, там где расположены остатки крепостного рва древнего поселения Солхат.

По свидетельству арабского историка XIII века, высота крепостного вала города достигала 12 метров. Поселение существовало здесь в средние века и являлось крупным торговым центром древнего Крыма на Великом Шёлковом пути. Поселение было интернациональным. Здесь спокойно уживались половцы, аланы, русичи, армяне, греки, готы и другие народности. В последствии, город был дважды разрушен. Частично, в 1395 году армией Тамерлана, и окончательно в середине следующего столетия войсками Саид Ахмеда — внука хана Тохтамыша.

Перейдя реку Чурук-су, вы увидите часовню Святого Пантелеимона Целителя (45°01′14″ с. ш. 35°05′48″ в. д), построенную на одноимённом целебном источнике. При часовне расположена купель. Наберите перед дорогой свежей воды и направляйтесь на высокий холм, с великолепным панорамным видом плавных изгибов окрестных гор.

Именно на этом холме останавливался отдохнуть писатель Грин, на обратном пути из Коктебеля. Ориентиром правильного пути будет памятник местным жителям, расстрелянным немцами при отступлении из Крыма, во время Второй Мировой Войны.

Что ещё посмотреть в Крыму: Мыс Тарханкут — чистейшее море и сохранившаяся дикая природа.

Далее тропа становиться всё менее и менее заметна. Главное, держать направление на юг.

В Феодосии, на Галерейной улице, в доме № 10, работает дом-музей писателя, в котором он проживал со своей женой Ниной Николаевной, переехав туда из Ленинграда. Именно там был закончен роман «Бегущая по волнам».

Следующим ориентиров нам служит «Поляна десантников» (N45.02025 E35.10338). В целом — это несколько полян окружённых лесом. Рядом с полянами расположен ещё один подземный источник с питьевой водой — «Серебряный» (45.020126, 35.103226).

На одной из полян установлен памятник 65 морским десантниками, погибшим при выполнении Керченско-Феодосийской операции в 1942 году.

От поляны десантников следует свернуть налево, в лес. Далее переправиться вброд через небольшой ручей Бакаташ, что значит «Лягушачий камень». Далее тропа немного поднимается вверх, где перед самым входом в лес, в XV веке располагался одноимённый посёлок гончаров — Бакаташ (45°01′15″ с. ш. 35°06′30″ в. д.). Через него, также как через Солхат, проходил Великий Шёлковый путь из Китая в Европу.

Далее будет немного сложнее. Становиться меньше значимых ориентиров. После поселения Бакаташ, от которого не осталось даже развалин, следуйте до небольшой развилки, где налево продолжается «Тропа Грина», а направо идёт тропинка в сторону Судака.

Местность становиться всё более лесистой. Дорога, на протяжении час-полтора, проходит через красивейший горный лес.

В 1930 году, переехав с женой из Феодосии в Старый Крым, семья писателя сильно бедствовала — вплоть до голода. Что вынуждало, романтика Грин, в местах своих любимых лесных прогулок, пытаться с луком и стрелами, охотиться на диких птиц.

Здесь, находясь на возвышенности, можно разглядеть вдалеке часть Феодосии и Феодосийского залива. Считается, что эти местные черноморские красоты послужили прообразом для выдуманного города Лисс, упоминаемого во многих рассказах Грина, например, в «Алых парусах».

Далее, двигаясь на юг путешественники попадают на древнюю римскую дорогу, которая только отдалённо сохранила свой первоначальный вид. Время и природа частично разрушили её, но она остаётся ещё достаточно заметной. Начиная с середины лета здесь можно полакомиться лесными орехами — фундуком, плантации которого окружают дорогу.

Всего в 130 км от Коктебеля и Старого Крыма находится Опукский заповедник с красивейшим Кояшским озером…

Через некоторое время вы оказываетесь у Османова яра или Наир-Дере (44°59’57″N 35°8’29″E), постепенно поднимаясь на небольшое перевал, высотой всего 410 метров над уровнем моря — это самая высокая точка на всей тропе Грина. Справа от вас открывается красивый вид на мыс Карабурун и Гриновские скалы, а немного правее на Карадагский природный заповедник.

В далёком прошлом это место было облюбовано древними людьми. Судя по археологическим раскопкам и найденными предметами быта, здесь около 50 000-70 000 лет назад жили неандертальцы. Именно неандертальцы передали нам прямые волосы и голубые глаза.

Вот, вы преодолели половину пути. На выходе из леса, рекомендуем отдохнуть на туристической стоянке «Армутлук» (44°59′30″ с. ш. 35°10′40″ в. д.), так как до Коктебеля остаётся ещё 12 км.

Далее лес заканчивается, плавно переходя из лесостепи в степь, а тропа Грина приведёт вас не берег озера с красивым названием «Грушевый сад» или «Армутлук» (45°00′03.66″ с. ш. 35°11′32.61″ в. д.). Видимо в древности вокруг озера произрастали груши.

Уже от озера, направляясь на юг, в скором времени, вы увидите очертания Коктебеля на фоне безграничное Чёрного моря.

Вид на коктебельскую бухту
By AnnaPerederiy — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32820799

Поселок Коктебель расположился на берегу залива, с стороны материка его подковой обрамляют невысокие холмы Татар-Хабурга (44°58′26″ с. ш. 35°13′06″ в. д.). Преодолев их, путешественник попадает в Коктебель, спустившись в вершины Хабурги.

По дороге, на холмах Татар-Хабурга, можно поискать крымскую железницу из которой получается замечательный ароматный чай.

Тропа Грина — это очень красивая и немного дикая прогулка, с редко встречающимися по дороге путниками. В каждое время года она хороша по своему.

Имейте в виду, что маршрут не маркирован. От основной тропы много ответвлений, поэтому, не зная дороги, легко заблудиться.

Подробное видео об этом маршруте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.